Crottin de Chavignol Fromage à pâte molle non pressée et non cuite Saison : toute l’année Période de dégustation optimale : du printemps à l’automne pour le fermier Fromage au lait entier de chèvre Le crottin de Chavignol est un des fromages de chèvre les plus connus et les plus consommés. C’est un fromage rond aplati sur le dessus. Il est de petite taille puisqu’il mesure environ 4,5 cm de diamètre pour 4 cm de haut. L’AOC crottin de Chavignol Le crottin de Chavignol a obtenu son AOC, Appellation d’Origine Contrôlée, en 1976. A noter qu’il peut être préparé à partir de lait entier de chèvre congelé mais il ne peut alors pas bénéficier de la mention « fermière ». L’affinage doit être effectué dans la zone géographique de l’AOC et durer un minimum de 10 jours. Le crottin de Chavignol est originaire de Bourgogne, du Berry, de la Beauce et du Sancerrois. Les différentes étapes de fabrication d’un crottin de Chavignol Contrairement aux fromages de vache, dont la fabrication diffère souvent en fonction des fromages et des régions, les fromages de chèvre sont tous plus ou moins issus des mêmes méthodes de traitement du lait. On peut le consommer à différents stades d’affinages : frais, demi-sec, bleu ou sec. Avec le temps, il se couvre parfois de moisissures blanches ou bleues, il perd du volume et du poids tandis que son goût se corse et se complexifie. Une partie de la production reste artisanale. Le crottin de Chavignol en cuisine Sur le plateau de fromages, on propose plusieurs crottins à différents stades d’affinage afin que les convives puissent apprécier le goût multiple de ce chèvre. Détaillé en copeaux ou en dés, il s’invite sur les tartines, agrémente les salades, les entrées ou les préparations apéritives. On pense également à le faire mariner dans l’huile avec des herbes et/ou des épices. A l’apéritif c’est excellent. Chaud, simplement doré au four sur une tranche de pain, il apprécie la compagnie d’une salade verte arrosée d’une vinaigrette chaude aux lardons. On peut aussi l’entourer d’une fine tranche de poitrine fumée et le faire ainsi rôtir sur un lit d’herbes. On le fait fondre dans les gratins, sur les légumes (une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants !) ou dans de la crème pour réaliser une sauce goûteuse. On peut aussi l’incorporer dans les quiches, les cakes et autres préparations salées aimant la compagnie du fromage de chèvre. Côté vin : On accompagne souvent les fromages de chèvre d’un vin issu du même terroir. Avec le crottin de Chavignol, un Sancerre blanc ou un Pouilly-fumé sont conseillés.